Sunday, May 29, 2016

玛丽亚观音与观音玛利亚


        《以有情觉有情》是林清玄先生的现代佛典系列演讲集之三,是学生洪明月送给我的退休礼物。1994年初读,很有感触,如今再度翻阅,触动我心的情节之一仍然是林先生在《超越。保持广大的心》中那一则体验,愿与读者分享。

          有一年,林先生到日本旅行,在一座寺庙里看到一尊很庄严的佛像。佛像的衣着是观世音菩萨的装扮,但是佛像的五官却是西方人的脸孔,不像是一般传统的观世音菩萨,那到底是何方神圣?林先生忍不住好奇,就去向庙里的主持请教。日本籍主持不会讲汉语,幸亏他们的佛经可都是用汉字书写,两人还能通过文字交谈。

        林先生写着:请问这是什么菩萨?主持的答案是玛丽亚观音。观世音菩萨的化身很多,却没听过带着洋名的玛丽亚观音。在林先生的追问之下知道了这么一则动人的故事:

        在几百年前的江户时代,日本采取锁国政策,规定全国人都必须信仰佛教。凡信仰外道的人一旦被抓,下场很惨,不是被判刑下狱;就是流放边疆。判断被抓的人是不是外道的办法是把耶稣基督或玛利亚的雕像放在地上,命令他们朝雕像吐痰,或是要他们用脚踩那些雕像。虔诚的信徒宁可被判刑或流放边疆,也不肯向他们心目中神圣的耶稣或圣母玛利亚的雕像吐痰或踩踏,结果,非佛教徒的遭遇很凄惨。

        有一天,一位为信徒的遭遇而忧心忡忡的神父祈祷时,得到了灵感:如果我们做一个雕像,脸是圣母玛利亚,身上穿的却是观世音菩萨的衣着。被日本军官抓到时,就说我们是在拜观世音菩萨,不就没罪了吗?日本军官绝不会要我们朝观音菩萨装扮的神像吐痰或踩踏的。

        这尊玛丽亚观音就这样解救了成千上万个天主教徒。经过几百年后,日本已没有宗教的仇恨了,但大家对这尊菩萨的感恩心不减,于是,被供奉在佛教寺庙里的,称为玛丽亚观音;供奉在天主教教堂里的,就称为观音玛利亚。

(故事取材及改写自《以有情觉有情》林清玄著圆神出版公司出版)

温馨提示:

        宗教因地域而分歧,不同地区的人民信仰不尽相同,但是, 只要是正信的宗教,都引导信徒向善,无论你信的是哪种教,在教义循循善诱之下,都会做好教徒,进而做好公民,大家都会为营造祥和的社会尽一份力,这就是世界的美!

        试想想,如果全世界只有单一的宗教,世界会有多单调!就像玫瑰虽美,如果全世界只有玫瑰花,它就不再显得稀罕了。所以,要世界五彩缤纷,就得用不同的花去点缀,明白这个道理,有正知正见的信徒不该去排斥别人的宗教。

        无论是天主教的圣母玛利亚或是佛教的观世音菩萨,都有解救人于苦难的慈心悲愿,不同宗教的信徒只要虔诚向他们心里系念的圣母或菩萨祈祷,何需用外相来分辨她们到底是圣母玛利亚或是观世音菩萨?

       

No comments: