Tuesday, February 2, 2021

忏悔

 

        在法律上,犯了法规,就必须依所犯过错的轻重,承受不同程度的法律制裁。犯人若在犯罪后诚心后悔,或勇敢自首,或在执法时有诚意与警方配合查案,或在服刑时悔意十足,往往会得到来自各方的赞许,甚至会得到心灵上或实体上某种程度的减刑。

        正信宗教不会判犯错的信徒以有形的徒刑,因果报应就是另一类的刑法。如若犯错者在受刑之前,通过认错、忏悔、改过乞求赎罪,业障就能消除。所以,天主教有“告解” ,佛教则以“忏悔” 消业障。

       众生不带业不会堕轮回,既然带业,就有求忏悔消业障的必要。不论是前生或今世造的业障,都能借虔诚忏悔,真正改过去消除,所以佛教徒视 求忏悔为一门修行佛法非常重要的功课。

        求忏悔不是光挂在口头念念《忏悔文》而已,而是必须先具有惭愧错误行为的心意,对自己不当的作为深感愧疚,当下发心立愿,决心不再重犯。我们毕竟还是凡夫,这份决心说起来容易,但是,在体内潜伏着的积习、私欲等等五毒垃圾作祟之下,实行起来可还是一番考验,往往做得如履薄冰,一不小心就会前功尽弃,再造新殃。我个人总在求忏悔时求佛菩萨加持,给我助力,在我意志薄弱、濒临心魔诱惑时拉我一把,让我及时回头是岸。这样做,不止与冤亲债主解冤释结,一面也在一再摈除恶习时纠正自己的缺陷,走回正轨。我不清楚这样做如不如法?也不确定所求会不会如愿得偿?只知一路走来,不懈地这么重复着,走得战战兢兢。

         北传佛教的寺庙一般上会在每个月选定一天礼拜《大拜忏》,给信众开扇方便之门,让信徒有个平台,在佛前倾诉潜藏心底的罪恶感,倒出揪心的心灵垃圾,获得一身轻松的快感,所以深获信众们热烈支持。不论是个人在佛前求忏悔,或是在寺庙礼拜《大悲忏》,最主要的是心要真,意要诚,才能奏消除业障之效。看到有的信徒拜忏后法喜充满,不管是从宗教或是心理学角度去看,我们都能领会到那是放下背上罪愆包袱后的轻松。

        我们常说“自作自受”,意思就是自己所做(造)的业障,就该由自己承受,任何人都没法替代。换句话说,求忏悔这门功课没办法由自身以外的人代劳。没带诚意,也不曾亲力亲为,只是形式上在寺庙里报个名参与,不算真正在求忏悔,难以奏效,充其量只能算是在尽佛弟子之礼,支持佛事而已。

        一则取自网上的《现代人面疮》轶事,叙说台湾有位江翠裳小姐原本长得面目姣好,还曾是班上的班花,谁知在业力现前时,她脸上竟然长个人面疮。这个肿瘤不但随着时日渐长渐大,还能与她沟通,足足折磨了她18年。幸亏遇到善知识------肿瘤专科医生郭惠珍医疗她,也对她讲三世因果,六道轮回。一语惊醒梦中人,原来她一直感觉到迷糊中有个男孩缠绕着她,梦中有个人女人向她问责,指她害死她的儿子,要她偿命。这些幻觉原来是前世造的业障。她因为自认不曾做过这些事,面对困扰却不得其解。经郭医生指点迷津,明白因缘果报后,她才恍然大悟。郭医生带着她向冤亲债主要求一起念佛求往生极乐。在她往生前3天预知时至,在莲友的助念之下,安详往生,世寿39年。

       

 

No comments: